Путь в практику:
Наверно, многим знакомо ощущение, когда современный мир, вроде бы предлагающий нам огромное количество развлекательных и увеселительных мероприятий, в какой-то момент просто перестаёт радовать. В повседневных заботах и бытовой рутине незаметно уходит ощущение полноты жизни, яркости переживаний, глубины происходящего, будто какая-то часть нас самих постепенно засыпает, забывается. Именно подобное ощущение подтолкнуло меня к поиску этого самого, еще неявного, утраченного измерения жизни. Попытки через доступную на тот момент литературу прикоснуться к миру Традиции — как к Западным духовным учениям, так и учениям Востока, ответа на внутренний запрос не дали, а породили еще большее количество вопросов и понимание того, что без школы, учителя и людей со схожим вектором поиска дальнейший путь невозможен. После нескольких лет метаний от группы к группе в попытке найти собственное место, жизнь подвела меня к совершенно неожиданному способу познания себя и мира через практику Тайцзи цюань — «внутренний» стиль боевых искусств Китая. Это один из так называемых «мягких» стилей, основанный не на изучении способов поломать и искалечить человека, а на поиске гармоничного взаимодействия между людьми, между человеком и окружающим его миром, между структурами многомерного организма. Первое же занятие зачаровало меня: даже самые простенькие движения открывали какую-то новую глубину в теле, приводили к легкости движений и ясности сознания. Благодаря моим учителям — Шатыреву А.А. и Жигулину С.Е., под руководством которых, по мере погружения в практику Тайцзицюань и Цигун школы АнСинДао, те вещи, о которых раньше я мог только читать, стали постепенно проявляться в собственном опыте. А вместе с тем стал меняться и окружающий неприветливый мир — в ответ на изменяющееся к нему отношение, он стал всё чаще поворачиваться своей светлой стороной.
Практика:
Когда речь заходит о любых традиционных формах практик — будь то Йога, Тайцзи или Цигун, важно понимать, что кроме внешней формы — асан или комплексов Тайцзи цюань, которые можно и описать словами и показать наглядно, основным моментом все же является внутренняя составляющая, которая как раз словами и не передается. Её можно только почувствовать, пережить непосредственно рядом с людьми, какое-то время позанимавшимися, рядом с инструкторами школы. Открыться этой внутренней составляющей — потоку, Источнику (называть можно по-разному) — и есть задача номер один. И если мы практикуем, учитывая наличие в нашей жизни этой глубины, форма движений или асан рождается сама — для каждого человека своя — естественная и гармоничная, меняя самого практикующего.
Поэтому, прежде всего, чтобы уловить эту глубину, прикоснуться к ней, нам предстоит научиться раскрываться (через расслабление тела, освобождение ума), глубже чувствовать себя и людей вокруг (через одиночную и парную работу Тайцзи цюань, энергетические практики Цигун). Попробуем увидеть мир немного по-новому. А в какой форме все это в итоге проявится — будет зависеть уже от Вас.
Образование:
Регулярные занятия и семинары школы АнСинДао под руководством Сергея Жигулина и Андрея Шатырева.
Направление: Тайчи